Что лучше — истина или сострадание? - сочинение

Что лучше — истина или сострадание? - сочинение

Человек — вот правда!

Нужно уважать человека!

М. Горьковатый

Навряд ли кто-то станет спорить, что Горьковатый — гуманист и величавый писатель, прошедший огромную школу жизни. Его произведения написаны не в угоду читающей публике — в их отражены правда жизни, внимание и любовь к человеку. И с полным правом это можно отнести Что лучше — истина или сострадание? - сочинение к его пьесе "На деньке", написанной в 1902 году. Она до сего времени беспокоит вопросами, поставленными в ней драматургом.

Вправду, что лучше — правда либо сочувствие? Если б вопрос был сформулирован чуть по другому — правда либо ересь, я бы ответила совершенно точно: правда. А вот правду и сочувствие нереально сделать понятиями взаимоисключающими, противопоставив одно Что лучше — истина или сострадание? - сочинение другому; напротив, вся пьеса — это боль за человека, это правда о человеке. Другое дело, что носителем правды является Сатин, картежник, шулер, сам дальний от того эталона человека, который он от всей души и с пафосом провозглашает: "Человек! Это — потрясающе! Это звучит... гордо!" Ему противопоставлен Лука — хороший, сердобольный и "коварный Что лучше — истина или сострадание? - сочинение", сознательно навевающий "сон золотой" исстрадавшимся ночлежникам. А рядом с Лукой и Сатиным еще есть один человек, который тоже спорит об правде и сочувствии, — сам М. Горьковатый. Конкретно он, как мне кажется, является носителем правды соболезнования. Это вытекает из самой пьесы, из того, как она была экзальтированно Что лучше — истина или сострадание? - сочинение принята зрителями.

Пьесу читали в ночлежке, оборванцы рыдали, орали: "Мы ужаснее!" Целовали и обымали Горьковатого. Современно звучит она и на данный момент, когда начали гласить правду, но запамятовали, что такое милосердие и сочувствие. Итак, действие происходит в ночлежке Костылевых, представляющей собой "подвал, схожий на пещеру", под "томными каменными сводами", где царствует Что лучше — истина или сострадание? - сочинение тюремный полумрак. Тут влачат жалкое существование оборванцы, попавшие "на дно жизни", куда их свирепо выкинуло криминальное общество.

Кто-то с ювелирной точностью произнес: "На деньке" — это потрясающая картина кладбища, где живьем похоронены ценные по своим задаткам люди". Нельзя без внутреннего содрогания созидать нарисованный драматургом мир бедности и бесправия, мир Что лучше — истина или сострадание? - сочинение злости, разобщенности, мир отчуждения и одиночества, слышать клики, опасности, издевки. Герои пьесы утратили прошедшее, они не имеют реального, только Клещ верует, что вырвется отсюда: "Вылезу... кожу сдеру, а вылезу..." Теплится слабенькая надежда на другую жизнь с Наташей у вора, "ворова отпрыска" Васьки Пепла, грезит о незапятанной любви Что лучше — истина или сострадание? - сочинение путана Настя, правда, ее мечты вызывают у окружающих злостную издевку. Другие смирились, покорились, не задумываются о будущем, утратили всякую надежду и совсем поняли свою ненужность.

А на самом деле, все жители погребены тут живьем. Жалок и трагичен Актер, спившийся, забывший свое имя; раздавленная жизнью, терпеливо страдающая Анна, находящаяся при погибели, не Что лучше — истина или сострадание? - сочинение нужна никому (супруг ожидает ее кончины как освобождения); умный Сатин, прошлый телеграфист, циничен и озлоблен; ничтожен Барон, который "ничего не ожидает", у него "все уже в прошедшем"; индифферентен к для себя и другим Бубнов. Бесчеловечно и правдиво отрисовывают Горьковатый собственных героев, "бывших людей", пишет о их с болью и Что лучше — истина или сострадание? - сочинение гневом, соболезнует им, попавшим в актуальный тупик. Клещ в отчаянии заявляет: "Работы нет... силы нет! Вот — правда! Пристанища... пристанища нету! Издыхать нужно... вот она правда!.." Вот к этим, кажется, флегмантичным к жизни и для себя людям и приходит странник Лука, обращаясь с приветствием: "Хорошего здоровья, люд добросовестной!" Это к ним Что лучше — истина или сострадание? - сочинение-то, отвергнутым, отрекшимся от всякой людской морали! К беспаспортному Луке у Горьковатого отношение однозначное: "И вся философия, вся проповедь таких людей — милостыня, подаваемая ими со сокрытой брезгливостью, и звучат под этой проповедью слова тоже нищие, жалобные". И все-же охото разобраться в нем. Так ли он нищ Что лучше — истина или сострадание? - сочинение, и что им движет, когда он проповедует свою утешительную ересь, верует ли сам в то, к чему призывает, бандюган ли он, шарлатан, пройдоха либо от всей души жаждущий добра человек?

Пьеса прочитана, и, на 1-ый взор, возникновение Луки принесло ночлежникам только вред, зло, несчастье, смерть. Он исчезает, исчезает неприметно Что лучше — истина или сострадание? - сочинение, но иллюзии, которые он заронил в опустошенные сердца людей, делают их жизнь еще больше безрадостной и ужасной, лишают их надежды, погружают во мрак их истерзанные души. Давайте снова проследим, что движет Лукой, когда он, пристально присмотревшись к оборванцам, для каждого находит слова утешения. Он чуть, добр к тем, кто Что лучше — истина или сострадание? - сочинение нуждается в помощи, и вселяет в их надежду. Да, с его возникновением под сводами темной ночлежки поселяется надежда, до этого практически неприметная на фоне брани, кашля, рычания, стонов. И лечебница для запивох у Актера, и спасительная Сибирь для вора Пепла, и реальная любовь для Насти. "Все отыскивают люди Что лучше — истина или сострадание? - сочинение, все желают — как лучше... дай им, Господи, терпенья!" — от всей души гласит Лука и добавляет: "Кто отыскивает — отыщет... Помогать только нужно им..." Нет, не корысть движет Лукой, не бандюган и не шарлатан он. Это осознает даже меркантильный, никому не верящий Бубнов: "Вот — Лука... много он лжет... и безо всякой полезности себе..." Непривычный Что лучше — истина или сострадание? - сочинение к состраданию Пепел допытывается: "Нет, ты скажи — для чего ты все это..." Наташа его спрашивает: "Отчего ты — таковой хороший?" А Анна просто просит: "Гласи со мной, милый... Противно мне". И становится ясно, что Лука — человек хороший, от всей души желающий посодействовать, вселить надежду.

Но вся неудача в Что лучше — истина или сострадание? - сочинение том, что это добро выстроено на ереси, обмане. От всей души желая добра, он прибегает ко ереси, считает, что земная жизнь не может быть другой, потому и уводит человека в мир иллюзий, в несуществующую праведную землю, веря, что "не всегда правдой душу вылечить". И если поменять жизнь нельзя, то можно хотя Что лучше — истина или сострадание? - сочинение бы поменять отношение человека к жизни. Любопытно, а каково же отношение Горьковатого к собственному герою в пьесе? Современники вспоминают, что идеальнее всего писателю удавалось чтение роли Луки, а сцена у постели умирающей Анны вызывала у него слезы, а у слушателей — экстаз. И слезы, и экстаз — итог слияния создателя Что лучше — истина или сострадание? - сочинение и героя в порыве соболезнования. И не поэтому ли Горьковатый так гневно спорил с Лукой, что старик был частью его души?! Но Горьковатый выступает не против утешительства самого по для себя: "Основной вопрос, который я желал поставить, это — что лучше: правда либо сочувствие? Необходимо ли доводить сочувствие до Что лучше — истина или сострадание? - сочинение того, чтоб воспользоваться ложью, как Лука?"

Другими словами правда и сочувствие — понятия, не исключающие друг дружку. От правды, которую понимает Клещ: "Жить — бес — жить нельзя... вот она — правда!..", уводит Лука, говоря: "Она, правда-то, может, обух тебе..." Но разве можно обухом исцелить? Старик считает: "...Жалеть людей нужно!.. Я те Что лучше — истина или сострадание? - сочинение скажу — впору человека пожалеть... отлично бывает!" И ведает, как пожалел и выручил ночных разбойников-грабителей. Бубнов же противоборствует упорной, светлой вере Луки в человека, в спасительную силу жалости, соболезнования, добра: "По-моему — дам всю правду, как она есть! Чего смущяться?" Для него правда — ожесточенный, убийственный гнет беспощадных событий, а правда Что лучше — истина или сострадание? - сочинение Луки такая не по привычке оптимистическая, что забитые, униженные ночлежники не веруют в нее, принимая за вранье. А ведь в собственных слушателей Лука желал вдохнуть веру, надежду: "Во что веришь, то и есть..."

Лука несет людям настоящую, спасительную, людскую веру, смысл которой выудил и облек в именитые слова Что лучше — истина или сострадание? - сочинение Сатин: "Человек — вот правда!" Лука задумывается, что словами, жалостью, сочувствием, милосердием, вниманием к человеку можно поднять его душу, чтоб самый последний вор сообразил: "Лучше нужно жить! Нужно так жить... чтоб самому себя можно... было уважать..." Таким макаром, не существует для Луки вопроса: "Что лучше — правда либо сочувствие?" Для Что лучше — истина или сострадание? - сочинение него поистине то, что гуманно. Тогда почему же так безвыходно трагичен конец пьесы? Хотя мы слышим, что о Луке молвят, он вдохновил Сатина на огненную речь о чудесном и гордом человеке, но тот же Сатин флегмантично кидает Актеру на его просьбу помолиться за него: "Сам молись..." И ему, навечно Что лучше — истина или сострадание? - сочинение уходящему, после собственного страстного монолога о человеке орет: "Эй, ты, сикамбр! Куда?". Стршной кажется его реакция на погибель Актера: "Эх... напортил песню... дур-рак!" Жутко, что беспощадное общество убивает и увечит людские души.

Но главное в пьесе, на мой взор, то, что Горьковатый принудил современников еще острее ощутить несправедливость публичного устройства, которое Что лучше — истина или сострадание? - сочинение уничтожает людей, гробит их, принудил задуматься о человеке, его свободе. А какие нравственные уроки извлекли мы? Нужно жить, не мирясь с неправдой, несправедливостью, ложью, но не убить внутри себя человека с его добротой, сочувствием и милосердием. Мы почаще нуждаемся в утешении, но без права гласить правду человек Что лучше — истина или сострадание? - сочинение не может быть свободен. "Человек — вот правда!" И ему выбирать. Человеку всегда нужна настоящая надежда, а не утешительная ересь, даже если она во спасение.



chto-mogut-dat-takie-istorii-vashim-detyam.html
chto-mogut-sdelat-uchrezhdeniya-dopolnitelnogo-obrazovaniya.html
chto-mozhet-bit-proshe-pisaniya-stihov.html