Что надо сделать, чтобы уговорить облако сесть в карету

Что надо сделать, чтобы уговорить облако сесть в карету

— Быть не может… — шепнул капитан царской охраны. К тому времени он мало пришёл в себя после удара молнии. Нос его принял натуральный колер. — Его величество разрешило иметь в царстве только Одного-Единственного Нищего. А сейчас их стало двое. Что я скажу его величеству?

Меж тем возникновение красноватого человека на площади Одинокой Скотины Что надо сделать, чтобы уговорить облако сесть в карету вызвало необычный шум и суматоху.

Супруга обеспеченного дубильщика кож чуть ли не налетела на него. Она уронила плетенку с яблоками, которую только-только выменяла на потрясающе выдубленную кожу ишака.

Яблоки запрыгали по мостовой. Но ребятишки даже не кинулись подымать эти странноватые, неслыханные плоды.

Все смотрели на красноватого человека.

Люди Что надо сделать, чтобы уговорить облако сесть в карету выглядывали из окон и здесь же выбегали на площадь.

Даже Величавый Часовщик добрёл до порога и встал, ухватившись за косяк.

Красноватый человек, спотыкаясь, брёл через площадь, размахивал руками и что-то непонятно напевал. Что-то вроде этого:

Мы все такие печальные,

Как листики капустные…

Ведь обожают даже индюка,

Собаку Что надо сделать, чтобы уговорить облако сесть в карету, курицу, быка.

Но почему ж не любит

Никто, никто не любит Облака?

К всеобщему изумлению, красноватый человек поглядел вокруг пустым взором, дёрнул себя за ухо и взлетел наверх. Он сел прямо на вывеску сапожника.

Вывеска была в виде сапога с серебряной шпорой-звёздочкой.

Примостившись на этом сапоге, красноватый человек пригорюнился Что надо сделать, чтобы уговорить облако сесть в карету, подперев щёку ладонью, всхлипнул и произнес, не обращаясь ни к кому:

— Как я был счастлив, обнаружив друга тут, на земле.

Но она променяла меня на первого попавшегося трубочиста… Да-да, на чумазого, только-только вылезшего из трубы мальчишку…

Грудь его начала тяжко вздыматься. Красноватый человек бурно Что надо сделать, чтобы уговорить облако сесть в карету заплакал. По древесному сапогу потекли красноватые струйки.

В это время из трактира «Хорошо прожаренный лебедь», загребая воздух руками, выскочил владелец.

С кликом «Держи вора!» он ринулся к лавке сапожника.

Подставив дрожащую ладонь под сапог, изловил несколько капель, лизнул языком да так весь и затрясся.

— Окаянный пьянчужка! Моё самое наилучшее вино! Он Что надо сделать, чтобы уговорить облако сесть в карету испил целую бочку!

Трактирщик прыгал под сапогом. Тяжёлые капли разбивались на осколки о его прославленную плешину.

— Вот они, люди! — пробормотало Скопление, грустно качая головой. — Ему жалко бочку красноватой воды. Хоть какой ручей отдал бы мне 100 бочек и не поднял бы никакого клика.

— Ты испил моё вино! — выл трактирщик.

— На Что надо сделать, чтобы уговорить облако сесть в карету, забирай его назад!

Красноватый человек перекрутил свои лохмотья и облил трактирщика широкой красноватой струёй.

— Нет, ты заплати мне! — Трактирщик подпрыгивал изо всех сил и кончиком пальца задевал сапог. Сапог раскачивался, вкупе с ним качался и красноватый человек.

— Вот они, люди! Средства у их на уме, а не дружба Что надо сделать, чтобы уговорить облако сесть в карету, — всхлипнул красноватый человек. — Не мешай мне отдаться моей печали…

Красноватый человек взлетел ещё выше и повис на флюгере вниз головой. Он висел, зацепившись за флюгер ногами. Руками он закрыл лицо и горько рыдал. Слёзы бежали по лбу, стекали по волосам и стучали по черепице.

В это время послышалось щёлканье кнута, торопливое Что надо сделать, чтобы уговорить облако сесть в карету цоканье и ржание. На площадь Одинокой Скотины выехала тяжёлая карета, запряжённая четвёркой хороших лошадок.

Дверца распахнулась — показалась нога в чёрной блестящей калоше. Из кареты проворно выскочил главный советник Слыш.

Лицезрев столпившийся люд, он злостно оскалил зубы, но здесь же, не теряя ни минутки, направился к лавке сапожника.

Старенькый Что надо сделать, чтобы уговорить облако сесть в карету флюгер на крыше сапожника под лёгким ветерком, поскрипывая, поворачивался. Поворачивался и висячий на нём вниз головой красноватый рыдающий человечек.

— Достопочтимое Скопление, вы ли это? — шепнул Слыш удивительно дрогнувшим голосом.

— А кто же ещё?.. Только добавь: злосчастное и обманутое… — жалобно ответил человечек на флюгере, сморкаясь в красноватый носовой платок.

— О Что надо сделать, чтобы уговорить облако сесть в карету, как нескончаемо, непомерно счастлив я вас созидать! — Слыш так осторожно взмахнул руками, будто бы страшился кого-нибудь вспугнуть. — Не желаете ли поехать со мной во дворец?

К Слышу подпрыгнул трактирщик. Трогая пальцами его рукав, заговорил торопливо:

— Этот негодяй испил целую бочку моего вина! Прикажите стащить его вниз! Прикажите Что надо сделать, чтобы уговорить облако сесть в карету кинуть его в кутузку!

Слыш надавил ладонью на его плешину.

— Чтобы больше я не слыш-шал ни слова… — прошипел он.

Трактирщик ишак вниз, как гвоздь, по шляпке которого ударили молотком.

— Мне жалко вас. Вы пили эту плохую кислятину. Я предложу вам наилучшие виноградовые вина, — разлюбезно шепнул Слыш, низковато кланяясь Облаку.

— Не Что надо сделать, чтобы уговорить облако сесть в карету… не нужно мне… — всхлипнуло Скопление и, уловив сострадание в голосе Слыша, заплакало ещё горше: — Ничего я сейчас не желаю, ничего…

— Может быть, вы желаете принять ванну? — терпеливо предложил Слыш.

— Не нужно мне ванны… Нет, я так и понимало, что всё кончится очень плохо…

— Поплескаться в фонтане? — Слыш Что надо сделать, чтобы уговорить облако сесть в карету тихо скрипнул зубами.

— Не до плескания мне… — безнадёжно махнуло рукою Скопление.

В очах Слыша сверкнула ярость, пальцы скрючились, будто бы хватали кого-либо невидимого за гортань, но глас стал только ещё слаще.

— Может, вы желаете сыграть со мной в карты?.. Ах простите, — спохватился Слыш, — я совершенно упустил из виду, что облака Что надо сделать, чтобы уговорить облако сесть в карету не могут играть в карты!

— Что?! — Скопление перевернулось, шлёпнулось на крышу, съехало до самого её края. Село, спустив вниз ноги: одна нога в стоптанном красноватом ботинке, другая — босоногая. — Это я-то не умею? Да мы, облака, только и делаем, что играем на небе в карты, в Что надо сделать, чтобы уговорить облако сесть в карету шашки, в жмурки, в прятки, в 3-ий излишний и в крестики и нолики!

— Не может быть! — шепнул Слыш, делая вид, что он вне себя от восхищения.

— А ты что задумывался? Да моя бабка Древняя Грозовая Облако, моя древняя, милая бабушка, которую я не послушался и за это безжалостно наказан, — да она Что надо сделать, чтобы уговорить облако сесть в карету никогда не начнёт грозу, пока не разложит пасьянса.

— Не может быть! — опять шепнул Слыш.

— Ещё как может… — всхлипнуло Скопление.

— Так обоснуйте мне это, драгоценное Скопление! — Слыш раскрыл дверцу кареты.

Скопление неудобно сползло с крыши. Раскинув руки, оно, качаясь из стороны в сторону, пропархало над площадью и головой вперёд нырнуло Что надо сделать, чтобы уговорить облако сесть в карету в карету.

— Гони! — шепнул Слыш кучеру.

Он прыгнул следом за Облаком и захлопнул дверцу.

Глава 16


chto-pochitat-rebenku-3-4-let.html
chto-podkreplyaet-illyuzii-umeniya-i-znachimosti.html
chto-pokazali-issledovaniya.html