Что нам мешает в общении с ним?

1. Приказы, команды: убери, перестань, стремительно домой, умолкни,… несут неуважение к ребёнку, пробуждают чувство бесправия, а то и брошенности в неудаче.

2. Предупреждения, предостережения, опасности: «если ты не прекратишь рыдать, я уйду», «смотри, вроде бы не стало хуже», ,…загоняют ребёнка в тупик, при нередком повторении ребёнок привыкает и перестаёт на их реагировать Что нам мешает в общении с ним?, взрослые тогда перебегают к более жестким мерам и узел заморочек только затягивается.

3. Мораль, нравоучения, проповеди: «Ты должен вести себя как подобает». Обычно малыши из таких фраз не выяснят ничего нового. Ничего не изменяется от того, что они слышат это в «сто 1-ый раз». Они ощущают давление наружного авторитета, время от Что нам мешает в общении с ним? времени вину, время от времени скуку, а в большинстве случаев все совместно взятое. Означает ли это, что с детками не нужно беседовать о моральных нормах и правилах поведения? Совершенно нет. Но делать это нужно исключительно в их размеренные минутки, а не в накаленной обстановке.

4. Советы, готовые решения Что нам мешает в общении с ним?: «А ты возьми и скажи...», «По‑моему, необходимо пойти и извиниться». Обычно, считаем своим долгом давать такие советы детям и нередко приводим в пример себя. Но детки не склонны прислушиваться к нашим советам. Всякий раз, советуя что-либо ребенку, мы вроде бы сообщаем ему, что он еще мал и неопытен, а Что нам мешает в общении с ним? мы умнее его и наперед все знаем. Такая позиция родителей – позиция «сверху» – раздражает малышей, а главное, не оставляет у их желания поведать больше о собственной дилемме.

5. Подтверждения, логические резоны, нотации, «лекции»: «Пора бы знать, что нельзя запятанными руками…», «Сколько раз для тебя гласила…». И тут детки отвечают: «Отстань», «Сколько можно Что нам мешает в общении с ним?», «Хватит!». В наилучшем случае они перестают нас слышать, появляется то, что психологи именуют «смысловым барьером», либо «психологической глухотой».

6. Критика, выговоры, обвинения: «На что это похоже!», «Опять все сделала не так!», «Вечно ты!..». Такие фразы вызывают у малышей или активную защиту: ответное нападение, отрицание, озлобление; или угнетение, подавленность Что нам мешает в общении с ним?, разочарование внутри себя и в собственных отношениях с родителем. В данном случае у малыша формируется низкая самооценка; он начинает мыслить, что он и по правде нехороший, безвольный, безвыходный, что он лузер.

7. Обзывание, высмеивание: «Плакса‑вакса», «Ты нехорошая девочка», «Ну просто дубина!», «Какой же ты лодырь!» Все это – наилучший Что нам мешает в общении с ним? метод оттолкнуть малыша и «помочь» ему разувериться внутри себя. Обычно, в таких случаях детки дуются и защищаются: «А сама какая?», «Ну и буду таким!».

8. Гипотезы, интерпретации: Одна мать обожала повторять собственному отпрыску: «Я вижу тебя насквозь и даже на два метра под тобой!», что постоянно приводило его в ярость Что нам мешает в общении с ним?. И по правде: кто из ребят (ну и взрослых) любит, когда его «вычисляют»? За этим может последовать только защитная реакция, желание уйти от контакта.

9. Выспрашивание, расследование: «Нет, ты все-же скажи», «Я все равно узнаю». Удержаться в общении от расспросов тяжело. И все же лучше попытаться вопросительные предложения поменять на утвердительные.

10. Сострадание Что нам мешает в общении с ним? словестно, уговоры, увещевания. Естественно, ребенку необходимо сострадание. Все же есть риск, что слова «я тебя понимаю», «я для тебя сочувствую» прозвучат очень формально. Может быть, заместо этого просто помолчать, прижав его к для себя. А во фразах типа: «Успокойся», «Не обращай внимания!», «Перемелется, мука будет» он Что нам мешает в общении с ним? может услышать пренебрежение к его заботам, отрицание либо преуменьшение его переживания.

Ребёнок тоже человек!

Непременно, соблюдать права деток нереально при помощи только одних законов. Очень принципиально, чтоб каждый взрослый изменил свое психологическое восприятие малыша как кого-либо, не имеющего ни прав, ни обязательств. К огорчению, сейчас права малеханького гражданина как нечто реальное Что нам мешает в общении с ним?, а он сам как самоценная личность многими еще не осознаются. Даже существует мировоззрение, что детям не стоит говорить об их правах, по другому они и совсем окажутся "неуправляемыми". Но чувство собственного плюсы, разрушенное и униженное в детстве, фактически не восстанавливается. Детки, и в особенности дети, утратившие веру в добро Что нам мешает в общении с ним? и справедливость, обычно, самые трудные и злосчастные.

Мы никогда не сумеем поменять психологическое восприятие малыша как полноправной личности, если не будем припоминать самим для себя об обязательствах обязательно соблюдать эти "детские" права. Поэтому как практика указывает совершенно не утешительные числа:

В Москве Русской публичной организацией "Право ребёнка " было проведено Что нам мешает в общении с ним? анкетирование 230 старшеклассников и их родителей (100 человек). Профессионалов заинтересовывало, в какой мере они знакомы с основополагающими документами, в каких провозглашаются и закрепляются права малышей (Конвенция ООН о правах малыша и Домашний кодекс РФ). Что-то слышали о Конвенции 135 школьников, а 80 признались, что вообщем ничего не знают о ней Что нам мешает в общении с ним?. Только 50 старшеклассников смогли именовать около 10-ка собственных прав, а 202 ребенка не знали, куда обращаться за защитой в случае их нарушения. Из 100 родителей только 7 показали энтузиазм к Конвенции и 15 читали Домашний кодекс. В какие органы нужно обращаться за защитой прав собственного малыша, знали всего 4 (!) человека.

И в итоге, желаю напомнить, что каждый Что нам мешает в общении с ним? человек имеет столько прав, сколько желает их иметь.

Чулкова Любовь


chto-porozhdaet-neravenstvo-v-blagosostoyanii.html
chto-pravilnej-brat-ili-otdavat.html
chto-predpolagaet-pomosh-narkomanu-v-preodolenii-bolezni.html