Что переживает летучая мышь?

Есть чувства, которых люди никогда не испытывают. Возьмем, к примеру, летучих.мышей. Летучие мыши способны летать в полной мгле, пользуясь эхолотом. Мышь издает звук (труднодоступный людскому восприятию) и принимает его отражение: громкость эха и направление отражения позволяют мыши ориентироваться посреди окружающих предметов.

Эхолот позволяет мыши «видеть» при помощи звука. Сейчас можно Что переживает летучая мышь? спросить: каковой мир в восприятии летучей мыши? Непременно, мышь каким-то образом «видит» мир вокруг нас, используя эхолот. Должно быть, это очень необыкновенные чувства, совсем не похожие на те, которые переживает человек. Но, как показывает Нагель, мы не можем знать, что же это все-таки за чувства. Мы можем Что переживает летучая мышь? выяснить, что происходит в нервной системе мыши, когда она «видит» при помощи звука. Но это не дает нам способности выяснить, какие конкретно переживания она испытывает. Их личный нрав остается для нас неведомым. Чувственные переживания летучей мыши, как мои либо ваши, носят значительно личный нрав.

Неувязка сознания продолжает оставаться одной из Что переживает летучая мышь? более глубочайших и тяжелых заморочек, над которой вот уже очень долгое время бьются ученые и философы. До сего времени неясно, каким образом связаны наши сознание и тело.


Неувязка, как мы увидим, состоит в том, что, с одной стороны, сознание должно быть кое-чем физическим, с другой Что переживает летучая мышь? — оно не может быть таким.

Две конкурирующие теории сознания

Ученые молвят, что, когда вы смотрите на красноватый объект, происходит последующее. Свет определенной длины волны, отраженный объектом, попадает в ваш глаз, фокусируется на сетчатке и порождает образ предмета. Сетчатка нашего глаза покрыта миллионами светочувствительных клеток, некие из их владеют чувствительностью к различиям длины Что переживает летучая мышь? световых волн. Попадая на эти клеточки, свет рождает в их электронный импульс, который по нервным связям поступает от глаза в мозг. Мозг начинает работать.

Но что можно сказать относительно наших чувств? По воззрению философа Рене Декарта (1596—1650), наше сознание представляет собой необыкновенную суть, способную существовать без помощи других, независимо Что переживает летучая мышь? от чего-то физического. Исходя из убеждений Декарта, когда что-то вышло в вашем мозге, то это может вызвать какое-то переживание в вашем сознании. Сознание и мозг способны вести взаимодействие. Но они не тождественны.

Многие современные ученые и философы считают, что сознание нельзя истолковывать таким макаром. Доктор Сьюзен Гринфилд, к Что переживает летучая мышь? примеру, в собственной телевизионной передаче «История мозга» настаивает на том, что «вы и есть ваш мозг». Ваши чувства не являются кое-чем наружным, кое-чем сверх того, что происходит на физическом уровне. Ментальное, с ее точки зрения, есть часть физических процессов.

Непременно, ученые время от времени открывают, что то Что переживает летучая мышь?, что кажется 2-мя разными вещами, по сути представляет собой одну и ту же вещь. Возьмем, к примеру, Вечернюю звезду и Утреннюю звезду. Длительное время считали, что это два различных небесных тела. Потом астрологи открыли, что это одно и то же небесное тело (планетка Венера).


Ученые устанавливают также тождество Что переживает летучая мышь? определенных параметров. Они открыли, к примеру, что теплота есть движение молекул, электричество есть поток электронов, а вода есть Н20.

Не может ли оказаться потому, что боль есть всего только определенное состояние нашего мозга? По-видимому, боль не похожа на состояние мозга. Но тогда что она собой представляет? Ведь и Что переживает летучая мышь? теплота не похожа на движение молекул, все же они тождественны.

Субстанции и характеристики

Мы разглядели две конкурирующие теории относительно природы сознания. Во-1-х, есть ученые, которые считают, что наше сознание тождественно процессам, происходящим в нашем мозге. Во-2-х, есть и такие, которые вкупе с Декартом не согласны с этим Что переживает летучая мышь?. Но до того как перейти к рассмотрению аргументов «за» либо «против» этих 2-ух точек зрения, полезно поделить два различных варианта 2-ой позиции.

По воззрению Декарта, мышление и тело являются 2-мя различными веществами: любая из их может существовать независимо от другой. В принципе сознание можно отделить от какого бы то ни было Что переживает летучая мышь? физического процесса, и оно может существовать само по себе. Такая точка зрения именуется субстанциональным дуализмом.

В текущее время чуть ли найдется ученый либо философ, принимающий субстанциональный дуализм. Но до сего времени есть много философов (и даже ученых), полагающих, что имеются два вида различных и несводимых друг к другу Что переживает летучая мышь? параметров: физические и ментальные характеристики. Такая позиция именуется дуализмом параметров.

Согласно заступникам этой позиции, существует только одна материя — физическое вещество. Но объекты, состоящие из физического вещества, способны владеть качествами 2-ух совсем разных видов. Есть мен-


тальные характеристики и физические характеристики: ментальные характеристики человека есть в дополнение ко всем его физическим Что переживает летучая мышь? свойствам.


chto-kurs-nachalnoj-shkoli-vami-deti-zavershyon-vsrednih-klassah-pro-igrushki-vam-pridyotsya-pozabit-budut-novie-predmeti-nado-budet-ih-uchit.html
chto-lezhit-v-osnove-metoda-otricaniya-i-konstruirovaniya.html
chto-luchshe-istina-ili-sostradanie-sochinenie.html