Что предшествует речевым актам

Предки и малыши начинают разговаривать за длительное время до того, как детки научатся воспользоваться языком. Их 1-ые акты ком-

Н. С 1 а г k, Е. С 1 а г k. How young children use their utterances.— In: С 1 a r k H., С 1 a r k E. «Psychology and Language. An Introduction to Что предшествует речевым актам Psycholinguistics». Harcourt Brace lovanovich, Inc., N. Y., 1977, pp. 312—320. Данная статья представляет собой главу из книжки Г. и Е. Кларков «Психология и язык», потому мы сохранили нумерацию таблиц и примеров в согласовании с авторским текстом.— Прим- ред.

© Harcourt Brace Jovanovich, Inc., 1977. * См. прим. к с. 54.— Прим. ред.

** Под пропозициональным содержанием Что предшествует речевым актам (время от времени оно именуется идеационным содержанием) создатели понимают те идеи, мысли и пред­ставления, относительно которых совершается речевой акт.— Прим. перев.


муникации приемущественно жестовые; их зачинателями являются взрослые, когда ребенок находится еще в очень ранешном возрасте. В наблюдениях Эскалона (Эскалона

1973) отмечено, что взрослые начинают предлагать и пока Что предшествует речевым актам­зывать предметы детям, разговаривая с ними при всем этом, с мо­мента, когда ребенку исполняется три-четыре месяца. К шести-семи месяцам детки начинают «отвечать» этим же, подбирая предметы и демонстрируя их взрослым. Когда ребен­ку исполняется семь-восемь месяцев, предки, для того чтоб привлечь его внимание к новенькому Что предшествует речевым актам либо потенциально увлекательному предмету, начинают, не считая того, использовать указательный жест. И снова спустя три-четыре месяца детки начинают использовать указательные жесты для того, что­бы выделить предмет. Когда детки демонстрируют, предлагают либо употребляют указательный жест, созданный для «слушающего», они уже употребляют примитивную форму общения (см. также Льюис, Ф Что предшествует речевым актам р и д л, 1973; Стерн

1974).

Одна из главных функций жестов как взрослого, так и малыша заключается в том, чтоб привлечь внимание другого человека («слушающего»), а потом сосредоточить его на определенном предмете либо событии. В возрасте около года детки употребляют жесты коммуникативно, в том смысле, что они смотрят, направляет ли взрослый внимание на Что предшествует речевым актам данный объ­ект. К примеру, ребенок показывает на что-либо, а потом пово­рачивается, чтоб проверить, глядит ли его мама в подходящем направлении. Если нет, то он пробует привлечь ее внима­ние, потянув ее, к примеру, за руку, а потом опять сделает указательный жест (см. Бейтс 1976). К году малыши Что предшествует речевым актам уже и реагируют на указательный жест как на коммуникативный:

они знают, что от их требуется поглядеть в обозначенном на­правлении, а не на руку либо лицо взрослого, как это дела­ют малыши в возрасте до года (Л э м п е р с, Ф л е и Что предшествует речевым актам в е л, Ф л е и в е л 1977). Таким макаром, указательный жест играет коммуникативную роль как для вербования вни­мания «слушающего», так и для указания на то, что пред­ставляет энтузиазм для «говорящего» малыша либо взрослого (Б р у н е р 1974/5; Е.Кларк 1977).

Не считая указательных, малыши Что предшествует речевым актам употребляют для общения и другие жесты. К примеру, они нередко тянутся с открытой ла­донью либо употребляют хватательный жест для того, чтоб показать, что они желают чего-либо (И н г р а м 1971; Кар­тер 1974). При всем этом ребенок глядит попеременно то на предмет, который он желает получить Что предшествует речевым актам, то на взрослого «слу-


шающего». Детки также употребляют более специальные жесты либо комбинацию жестов для того, чтоб продемон­стрировать, чего они желают. В работе (Картер 1974) описан эпизод, где небольшой мальчишка «просит» попить сока. Он подошел к мамы, которая держала чашечку, тормознул прямо перед ней, открыл рот, выдвинув вперед Что предшествует речевым актам подбородок, и внимательно смотрел на нее до того времени, пока она не обра­тила на него внимания, не спросила его, желает ли он сока, и протянула чашечку. До того, как указать на то, что они хо­тят, детки нередко достигают внимания со стороны собственных «слу­шающих», дергая их Что предшествует речевым актам за руки либо за одежку. А потом, при­стально смотря на «слушающего», они ожидают до того времени, пока не получат ответной реакции.

В целом жесты деток, по-видимому, распадаются на две группы. Во-1-х, они употребляют указательные жесты, которые, возможно, имеют коммуникативное содержание типа «Посмотри на X» либо «Расскажи об Что предшествует речевым актам X». В этих случа­ях детки обычно удовлетворены, если их «слушающий» тоже глядит в обозначенном направлении и, может быть, именует предмет либо чего-нибудть гласит о нем. Во-2-х, детки ис­пользуют жесты, связанные с дотягиванием, которые, ве­роятно, должны владеть коммуникативным содержанием типа «Дай мне X» либо «Дай Что предшествует речевым актам мне поглядеть на (потрогать, поиграть с) X». В этих случаях детки могут быть более нас­тойчивы в получении ответа. Они повторяют жест и время от времени сопровождают его хныканьем. Обычно они, вероятнее всего, ждут, что «слушающий» даст им то, что они желают. Не­которые исследователи говорят, что эти два типа же Что предшествует речевым актам­стов предшествуют речевым актам, выражающим соответ­ственно утверждение и просьбу. Указательный жест исполь­зуется для утверждения факта присутствия, наличия чего-либо, а жест дотягивания употребляется для просьбы о чем-либо (Бейтс 1976; Бейтс.Камайони, Волтер-р а 1975; Б р у н е р 1975; Д о р 1973). Другими словами жесты и Что предшествует речевым актам речевые акты подобны по функции: указательные жесты требуют доказательства со стороны слушающего, так же как и утверждения, а жест дотягивания просит деяния либо ответа, так же как и просьбы. О справедливости этой гипо­тезы гласит и тот факт, что малыши продолжают использо­вать указательные жесты и Что предшествует речевым актам жесты дотягивания совместно с от­дельными словами и даже комбинациями слов.


chto-ni-zvuk-to-i-podarok-z-v-savkova-iskusstvo-oratora.html
chto-novogo-prinyos-na-nekrasov-v-russkuyu-liriku.html
chto-nuzhno-cheloveku-chtobi-ovladet-nalichnimi-usloviyami-obshestvennoj-zhiznedeyatelnosti.html