Что представляет собой теория реляционных фреймов?

Что представляет собой теория реляционных фреймов?

Теория реляционных фреймов – это поведенческо-аналитическое разъяснение процессов людской речи и восприятия. По своим принципам оно похоже на теорию Скиннера, и отличается от большинства когнитивных и лингвистических подходов к исследованию языка тем, что «рассматривает вербальные действия как процесс, а не как результат» (Hayes, Fox, et al., 2001, p. 22). Теория реляционных фреймов фундаментально отличается Что представляет собой теория реляционных фреймов? от подхода Скиннера тем, как определяет и разъясняет вербальные действия и процессы.

Вызов теории вербального поведения Скиннера (1957)

Неформальные беседы с поведенческими аналитиками время от времени демонстрируют их самоуверенность в восприятии темы вербального поведения. Похоже, многие веруют, что благодаря книжке Скиннера (1957) тема уже рассмотрена и исследована в достаточной Что представляет собой теория реляционных фреймов? степени. К огорчению, воздействие скиннеровского анализа на исследования и практическое применение оказалось ограничено. Невзирая на то, что становится больше исследовательских работ, основанных на скиннеровской теории вербальных оперантов (Sautter & LeBlanc, 2006), объём и масштаб этих исследовательских работ оставляют вожделеть наилучшего. Многие исследователи фокусируются на обучении деток с нарушениями развития (Sautter & LeBlanc) главным Что представляет собой теория реляционных фреймов? вербальным оперантам (сначала, это манд и такт). Более того, Dymond, O’Hora, Whelan, and O’Donovan (2006) нашли, что в период с 1984 по 2004 год «чаще всего «Вербальное поведение» цитировали в не эмпирических статьях» (стр. 81).

Сторонники теории реляционных фреймов утверждали, что ограниченное воздействие теории скиннеровского анализа вербального поведения может быть связано Что представляет собой теория реляционных фреймов? с тем, как конкретно Скиннер определял вербальное поведение и вербальные стимулы. Скиннер обусловил вербальное поведение как поведение, нарастающее средством другого организма, который был научен окружающими предоставлять схожее поощрение. Hayes, Blackledge, and Barnes-Holmes (2001) говорят, что это определение очень обширное, так как многие поведения в принципе являются социально опосредованными Что представляет собой теория реляционных фреймов?, потому определение не позволяет отличить вербальное поведение от фактически хоть какого другого общественного поведения. Скиннер отметил, что это определение включает и поведение животных, не относящихся к гуманоидоподобным, в экспериментальной камере; животное и экспериментатор составляют «маленькое, но самое истинное вербальное сообщество» (стр. 108). Такое общее определение вызывает вопрос: для чего вообщем Что представляет собой теория реляционных фреймов? необходимы отдельное определение либо трактовка вербального поведения? Не считая того, его внедрение не приводит к любым видимым усовершенствованиям в методиках, которые мы можем использовать для исследования вербального поведения (Hayes, Blackledge, & Barnes-Holmes, 2001). Сторонники теории реляционных фреймов утверждали, что скиннеровское определение вербального поведения не функционально, так как в качестве отличительного Что представляет собой теория реляционных фреймов? признака (Hayes, Blackledge, & Barnes-Holmes, 2001) включает историю поведения другого организма (к примеру, слушателя).

Во всех других областях поведенческого анализа поведение определяется зависимо от собственной функции, а не от истории поведения другого организма. Беря во внимание поведение другого организма в определении вербального поведения Скиннера, сторонники теории реляционных фреймов говорят Что представляет собой теория реляционных фреймов?, что Скиннер ставил исследователя в особенное положение: для того, чтоб систематизировать поведение интересующего организма (говорящего) ему нужно было изучить историю другого организма (слушателя). Это требование, по воззрению неких, может привести сразу и к концептуальной, и к методологической неурядице, возникающей, когда кто-нибудь пробует проводить исследование вербального поведения. Но некие другие аналитики Что представляет собой теория реляционных фреймов? не считают скиннеровское определение вербального поведения проблематическим в этом плане (см., к примеру, Leigland, 1997; Palmer, 2008).

Не считая того, исследователи теории реляционных фреймов и другие учёные критиковали скиннеровское определение вербального стимула (Hayes, Blackledge, & Barnes-Holmes, 2001; Hayes & Hayes, 1992). Снова же, основная претензия состояла в том, что определение, данное Скиннером, нефункционально. Для Скиннера Что представляет собой теория реляционных фреймов? вербальный стимул – просто продукт вербального поведения. Это типичный метод систематизации стимулов в поведенческом анализе, так как схожая систематизация быстрее опирается на источник стимулов, а не на их функцию для интересующего нас организма (Hayes, Blackledge, & Barnes-Holmes, 2001).

Поведенческие аналитики дают характеристику другим стимулам (включая поощрение, наказание и отличительные стимулы) по Что представляет собой теория реляционных фреймов? их функциям, а не по тому, что их продуцирует. Некие могут узреть в этом несущественную придирку, но смысл и согласованность скиннеровской таксономии вербальных оперантов мучаются без многофункционального определения вербального стимула. Для того, чтоб правильно систематизировать всякую (не считая манда) реакцию как пример 1-го из вербальных оперантов Что представляет собой теория реляционных фреймов? по Скиннеру, нужно поначалу найти, является ли вербальными контролирующий поведение стимул. К примеру, представьте, что девченка в лесу слышит «ку-ку» и произносит «часы». Эта реакция является тактом либо интравёрбалом? Если воспользоваться определениями Скиннера, это зависит не от функции стимула, но от того, является ли он продуктом вербального поведения. Чтоб Что представляет собой теория реляционных фреймов? в данном случае отнести реакцию девченки к какой-нибудь категории, мы должны считать главный переменной источник стимула, а не его функцию. Если звук «ку-ку» был, например, результатом вербального поведения её брата, то реакция девченки будет относиться к интравербальным. Все же, если звук «ку-ку» был произведён птицей (т.е. не Что представляет собой теория реляционных фреймов? был продуктом вербального поведения), то реакция девченки будет тактом. То, к какой категории мы относим вербальное поведение девченки, находится в зависимости от источника контролирующего стимула, невзирая на тот факт, что девченка реагирует идиентично в обеих ситуациях на идиентично воспринимаемые стимулы. Таковой способ систематизации сродни систематизации стимулов в Что представляет собой теория реляционных фреймов? согласовании с их топографическими качествами, и он очевидно не функционален.

Перспектива взаимосвязей меж производными стимулами

Исследования, посвящённые исследованию эквивалентности стимулов, также производным их отношений позволили поведенческим аналитикам заного посмотреть на трактовку вербального поведения и поведения под контролем правил (Hayes, Barnes-Holmes, & Roche, 2001). Сейчас мы знаем, что большая часть людей Что представляет собой теория реляционных фреймов? способно произвольно устанавливать дела меж разными стимулами-событиями без прямого обучения либо аннотации. К примеру, человек, которого обучили, что А = B и A = C, при предоставлении новых стимулов, вероятнее всего, сумеет вывести отношение В = С. Такая связь меж В и С произвольна, так как стимулы на физическом уровне не Что представляет собой теория реляционных фреймов? схожи (не эквивалентны). Она также производна, так как не была научена впрямую. Таким макаром можно вывести огромное количество других отношений, не считая эквивалентности: к примеру, дела сопоставления и противопоставления (Dymond & Barnes, 1995; Green, Stromer, & Mackay, 1993; Roche & Barnes, 1996). Более того, люди способны создавать очень сложные «реляционные сети», задействуя только несколько впрямую наученных Что представляет собой теория реляционных фреймов? взаимосвязей (Steele & Hayes, 1991). Описание природы реакций, являющихся производным связи стимулов выходит за рамки этой статьи; все же, другие исследователи обсуждали данный вопрос (к примеру, Carr, Wilkinson, Blackman, & McIlvane, 2000; Devany, Hayes, & Nelson, 1986; Hayes, Fox, et al., 2001, p. 28). Более того, поведенческие характеристики стимула могут изменяться зависимо от производных отношений с другими стимулами Что представляет собой теория реляционных фреймов?. К примеру, если А для индивидума – условное поощрение, и он без помощи других выводит, что В обратно А, тогда B вероятнее всего приобретёт характеристики условного наказания. Этот эффект был продемонстрирован на примере огромного количества стимульных параметров, включая характеристики условного поощрения (Dymond & Barnes, 1995; Hayes, Brownstein, Devany, Kohlenberg, & Shelby Что представляет собой теория реляционных фреймов?, 1987; Hayes, Kohlenberg, & Hayes, 1991; Roche & Barnes, 1997), отличительные характеристики (Hayes et al., 1987), обусловленные чувственные реакции Dougher et al., 1994), характеристики вымирания (Dougher et al.) и самоопределения (Dymond & Barnes, 1994).

Производные дела меж стимулами могут порождать полезную модель для анализа речи и других сложных поведений у человека. Случайная природа отношений меж стимулами соответствует символичности Что представляет собой теория реляционных фреймов? либо референтности языка, в каком слова и их референты обычно делят меж собой только несколько формальных параметров (к примеру, слово «лиса» ничем не похоже на реальную лису), но люди нередко реагируют на их так, как будто они эквивалентны и делят меж собой огромное количество психических черт (Sidman & Tailby, 1982).

Парадокс появления сложных сетей Что представляет собой теория реляционных фреймов? отношений меж стимулами после проведения прямого тренинга лишь на некие из этих отношений может разъяснить приметную генеративность языка (Barnes-Holmes, Hayes, Dymond, & O’Hora, 2001). По правде, возникает всё больше эмпирических свидетельств того, что производные стимульные дела связаны с развитием языка. Вербальные люди с лёгкостью показывает появление производных стимульных Что представляет собой теория реляционных фреймов? отношений, но люди с нарушениями вербального поведения, также животные, не относящиеся к человекообразным, не демонстрируют эти поведения внушительно и совершенно точно (Barnes, McCullagh, & Keenan, 1990; Devany et al., 1986; Dugdale & Lowe, 2000; Hayes, 1989; Sidman & Tailby, 1982). Не считая того, исследователи проявили, что способность устанавливать производные стимульные дела коррелирует с когнитивными и вербальными Что представляет собой теория реляционных фреймов? способностями (Barnes et al., 1990; Devany et al., 1986; O’Hora, Peláez, & Barnes-Holmes, 2005; O’Hora et al., 2008). Она появляется в ранешном детстве, но развивается равномерно и приблизительно в то же время, что и речевые способности (Lipkens, Hayes, & Hayes, 1993). И, в конце концов, производные дела продуцируют т.н. прайминг Что представляет собой теория реляционных фреймов?-эффект, разность вызванных потенциалов, также структуры нейронной активности, которые напоминают структуры, возникающие в процессе семантической обработки (Barnes-Holmes et al., 2005).

Производные стимульные дела представляют собой делему для поведенческих аналитиков, так как нереально вывести результаты из серьезной парадигмы обусловленности; потому дела нередко именуют производными либо эмерджентными. В согласовании с теорией реляционных фреймов, производные Что представляет собой теория реляционных фреймов? стимульные дела представляют собой необыкновенную форму реляционного реагирования. Большая часть живых организмов, от насекомых до птиц и млекопитающих способна научиться реагировать на определённые физические характеристики стимулов, к примеру, выбирая самый броский либо самый длиннющий из 2-ух стимулов (это явление обычно понятно под заглавием «транспозиция»; обзор см Что представляет собой теория реляционных фреймов?. у Reese, 1968). Реляционное реагирование такового рода обладает некими увлекательными чертами. 1-ая: стимульные дела являются двухсторонними, и все реляционные реакции это отражают. Если А каким-то образом связано с В, то и В непременно точно так же связано с А. Когда организм выбирает стимул так как он, к примеру, длиннее другого, он сразу Что представляет собой теория реляционных фреймов? отторгает 2-ой стимул, так как он короче первого. Отношение меж 2-мя стимулами в одном направлении (от А к В) влечёт за собой и отношение меж стимулами в обратном направлении (от В к А). В теории реляционных фреймов это свойство именуется «обоюдным соответствием» (в эквивалентных отношениях это свойство нередко именуют Что представляет собой теория реляционных фреймов? «симметрией»). 2-ая черта реляционного реагирования: дела меж стимулами могут соединяться таким макаром, что появляются новые дела. При упорядочивании трёх объектов по размеру, к примеру, реакция на два вида стимульных отношений может выявить 3-ий вид. К примеру, можно поместить арбуз слева от яблока, так как он больше яблока Что представляет собой теория реляционных фреймов?, а вишню – справа от яблока, так как она меньше яблока. Благодаря реагированию на эти два дела меж стимулами (арбуз больше яблока и вишня меньше яблока) возникает третье отношение: арбуз больше вишни. Это отношение меж стимулами появляется, когда объединились два других стимула, и может быть определено без сопоставления арбуза с Что представляет собой теория реляционных фреймов? вишней впрямую.

Метод, которым могут объединяться двухсторонние стимульные дела, порождая новые, именуется «комбинаторным соответствием» (в эквивалентных отношениях это свойство нередко именуется «транзитивностью»). Сторонники теории реляционных фреймов говорят, что преждевременное обучение речи, которое проходит большая часть людей, позволяет в предстоящем для воплощения контроля реляционного реагирования выслеживать произвольные контекстуальные и социальные Что представляет собой теория реляционных фреймов? сигналы, а не просто формальные характеристики стимулов. К примеру, в присутствии контекстуального сигнала «X больше Y», человек может научиться реагировать так, как будто X вправду больше Y (например, демонстрируя на Х после вопроса «Что больше?»). Более того, так как взаимное соответствие – это свойство реляционного реагирования, в этом контексте вероятнее всего Что представляет собой теория реляционных фреймов? будет усилена реакция, демонстрирующая, что Y меньше Х (к примеру, указание на Y после вопроса «Что меньше?»). Не считая того, так как свойством реляционного реагирования является также комбинаторное соответствие, как мы же произнесли, если «Y больше Z», то можно соединить два обозначенных дела и, таким макаром, ответить Что представляет собой теория реляционных фреймов?, что Х также больше Z. Все эти дела меж X, Y и Z являются случайными, так как основаны не на физических свойствах, и некие из их являются производными (а не наученными впрямую) благодаря чертам реляционного реагирования – двусторонность и комбинаторные характеристики. Исходя из убеждений теории реляционных фреймов, люди способны устанавливать Что представляет собой теория реляционных фреймов? производные дела меж стимулами, так как обучаются произвольному реляционному реагированию на стимулы среды, основанному на контекстуальных сигналах.

Различные типы отношений владеют и разными моделями реагирования, а термин «реляционный фрейм» (дословно «рамка отношений») употребляется для описания универсальной модели случайного реляционного реагирования, обладающей качествами взаимного соответствия, комбинаторного соответствия и трансформации стимульных параметров.

Контекстуальные Что представляет собой теория реляционных фреймов? сигналы определяют и релевантные дела, и характеристики, которые будут трансформированы в реляционный фрейм. Метафора «фрейм, рамка» употребляется для того, чтоб выделить идею о том, что этот тип реагирования может включать в себя любые стимулы-события, даже новые, как в рамке может находиться неважно какая картина» (Hayes, Fox, et al Что представляет собой теория реляционных фреймов?., 2001, p. 34) и соответствует скиннеровскому термину «аутоклитическая рамка» (1957). Был выявлен и исследован ряд реляционных фреймов, включая фреймы согласования, противопоставления, различения, сопоставления, иерархии, также дейктические фреймы другой точки зрения (Hayes, Barnes-Holmes, & Roche, 2001). Невзирая на то, что исследователи для удобства употребляют существительное «реляционный фрейм», принципиально держать в голове, что реляционные рамки Что представляет собой теория реляционных фреймов? (и реляционные сети) обрисовывают поведенческие репертуары, а не гипотетичные либо предполагаемые ментальные структуры либо информационные конструкты. А именно, реляционные фреймы относятся к контролируемым контекстом ситуации моделям реляционного реагирования, которые люди получают благодаря последствиям (к примеру, поощрению), которое предоставляет вербальное и соц общество.

В согласовании с теорией реляционных фреймов Что представляет собой теория реляционных фреймов?, случайное реляционное реагирование является основой людского языка и восприятия; как следует, определение «вербального поведения» — «помещение событий в реляционный фрейм» (Hayes, Fox, et al., 2001, p. 43). Соответственно, определение «вербальных стимулов» — «стимулы, оказывающие воздействие на поведение за счёт того, что они участвуют в реляционных фреймах» (Hayes, Fox, et al., 2001, p. 44). История поведения самого организма Что представляет собой теория реляционных фреймов?, а не история другого организма либо слушателя, является основой для возникновения функций вербальных стимулов. В рамках анализа теории реляционных фреймов и говорящий, и слушающий вовлечены в вербальное поведение. Говорящий – так как продуцирует стимулы, основанные на событиях, заключённых в реляционный фрейм, а слушатель – так как реагирует, ориентируясь на эти действия Что представляет собой теория реляционных фреймов?.

Теория реляционных фреймов как подход к исследованию вербального поведения ведёт к повышению количества эмпирических исследовательских работ, приложений и к развитию концептуального анализа. Она служит теоретической основой для распространения вида психотерапии, известной как «терапия принятия и ответственности» (Hayes et al., 1999). Более того, выводы теории реляционных фреймов были Что представляет собой теория реляционных фреймов? применены для исследования таких областей и тем, как психологическое развитие, следование правилам, логическая аргументация, способы убеждения и риторики, решение задач, соц поведение, предрассудки и стигматизация, зание с другой точки зрения, сексапильное желание и даже религия и духовность (см. Hayes, Barnes-Holmes, & Roche, 2001).


chto-nuzhno-znat-ob-udushe.html
chto-o-tebe-dumayut-drugie.html
chto-obshego-i-v-chem-razlichie-mezhdu-uzkim-lokalizacionizmom-i-antilokalizacionizmom.html