Что происходит с таким человеком во взрослой жизни?

Что вышло с мамой?

Такие мамы в силу различных событий (обычно, это связано с потерей важных отношений либо глубочайшим актуальным разочарованием: погибель близких, предыдущий выкидыш, измена супруга и др.) оказываются глубоко погружены в свою депрессию и собственное горе. Будучи не в состоянии совладать с ними без помощи других, они Что происходит с таким человеком во взрослой жизни? замыкаются в собственных болезненных переживаниях, из-за чего не могут быть отзывчивы к потребностям малыша, теряют энтузиазм к нему. При всем этом мама может продолжать механически хлопотать и делать свои функции (подкармливать, мыть, одевать), но она не способна на подлинные дела, как и не способна на настоящее горевание по поводу собственной депрессии Что происходит с таким человеком во взрослой жизни?. Такие мамы “не лицезреют” собственных деток: они в прямом смысле могут избегать глазного и тактильного контакта с ребенком, “не слышать”, когда ребенок рыдает и т.д. Их собственное горе оказывается так сильным, что довлеет над остальными сторонами жизни.

Что происходит в этот момент с ребенком?

Утрата Что происходит с таким человеком во взрослой жизни? подабающего внимания, заботы и любви со стороны мамы переживаются ребенком как трагедия! Такое поведение мамы, пусть и принужденное, приводит к суровым изменениям в психике малыша: в попытках как-то сохранить мама (ведь он так в ней нуждается!), ребенок идентифицируется с ней, и сам становится внутренне прохладным, оцепеневшим, “мертвым”. Т.е. потребность в Что происходит с таким человеком во взрослой жизни? мамы, когда она не может быть удовлетворена конкретно в реальной жизни, призрачно удовлетворяется ребенком средством того, что он вроде бы сам пробует стать себе этой мамой. Но единственная мама, которую он лицезреет – отстраненная, неотзывчивая, чувственно прохладная. Таким становится на многие годы вперед и сам ребенок. При Что происходит с таким человеком во взрослой жизни? всем этом он приобретает навык ничего не ощущать, опасаясь, что его злоба (возникающая как обычная реакция на игнорирование мамой) может повредить и без того уже “мертвый” объект. Этот паттерн “равнодушия” закрепляется и будет воспроизводиться в всех отношениях, грозящих разочарованием, – т.е. в всех близких отношениях. Заместо того, чтоб испытывать любовь и привязанность Что происходит с таким человеком во взрослой жизни?, человек с схожей установкой из ужаса утратить дела и вновь остаться “покинутым” будет обесценивать их значимость и того человека, с которым эти дела завязываются.

Вторым принципиальным моментом является тот факт, что причина материнской депрессии остается сокрытой от малыша. Он не соображает, почему самый близкий человек в Что происходит с таким человеком во взрослой жизни? один момент лишает его любви и тепла, настоящий смысл поведения мамы оказывается не легкодоступным. Процесс поиска утерянного смысла нередко приводит к усиленному развитию ума и фантазирования. Ребенок в один прекрасный момент пережил опыт отвержения от мамы, чье настроение зависело от непонятных для него обстоятельств. Сейчас он направит все свои силы на Что происходит с таким человеком во взрослой жизни? то, чтоб предугадывать поведение, чувства, настроения и мысли окружающих людей.

Но ничего из перечисленного выше, ни один из защитных устройств, будь то “равнодушие” либо фантазирование и интеллектуализация – не способны исцелить ту глубокую рану, которая осталась у человека. Эта рана перекрывает способность даровать и получать любовь, так как в этой области Что происходит с таким человеком во взрослой жизни? таится таковой силы духовная боль, что неважно какая попытка близких отношений приводит к усилению страхов, разочарований, слабости, отчаяния. Издавна закрепившаяся связь (идентификация) с “мертвой мамой”, оставаясь сокрытой от сознания, оставляет в душе сияющую дыру, в которую проваливаются все пробы обожать.

Что происходит с таким человеком во взрослой Что происходит с таким человеком во взрослой жизни? жизни?

Сами пациенты не понимают собственное горе так же, как его не понимали их “мертвые” мамы. Ведь так как по сути мамы таких пациентов остаются живые, настоящая причина их депрессии (идентификация с “мертвостью”) оказывается глубоко сокрытой в безотчетном слое психики. Таким макаром, горе остается не проработанным, не нареченным, не пережитым. Потому Что происходит с таким человеком во взрослой жизни? и запросы, с которыми приходят такие пациенты на терапию, изредка касаются депрессивных переживаний. Нередко они прячутся за жалобами на препядствия в личных и\или рабочих отношениях, чувство духовной пустоты, заниженную самооценку и т.п.

У таких людей нередко наблюдается диссоциация меж душой и телом и блокада любви. Т.е Что происходит с таким человеком во взрослой жизни?. в отношениях они могут находить только изолированного ублажения сексапильной потребности либо только платонической нежности. Соединить же эти потребности воедино оказывается нереально, так как угрожает сделать человека уязвимым, зависимым.

Такие люди считают, что они способны даровать любовь, что у их есть огромные припасы этой любви, но по сути все чувства Что происходит с таким человеком во взрослой жизни? остались вроде бы “в залоге у мертвой мамы”. Т.е. сам человек этой любовью не располагает, всю ее он дал мамы, которая “погибла”, но так и осталась не похороненной.

Терапия с такими пациентами довольно затруднительна. Из-за ранешнего негативного опыта они с трудом устанавливают дела с другими Что происходит с таким человеком во взрослой жизни? людьми, в том числе и с психоаналитиком, а установив, проецируют на него образ собственной депрессивной мамы. Они не веруют, что терапевт может им посодействовать. Безотчетно они ждут от него отвержения.

Но глубочайшее исследование личной истории и опыта пациента вкупе с “живым”, эмпатичным желанием терапевта и его искренней заинтригованностью (впротивовес Что происходит с таким человеком во взрослой жизни? равнодушию “мертвой мамы”) в том, чтоб посодействовать, позволяют докопаться до настоящих обстоятельств состояния пациента, сделать их осознаваемыми, позволить прожить те чувства, которые остались блокированными, и высвободить, в конце концов, место для новых отношений.

Ознакомиться с полной версией статьи Андре Грина Вы сможете тут.

http://psy-aletheia.ru/blog/la Что происходит с таким человеком во взрослой жизни?-mere-morte


Так охарактеризовал детей-травматиков создатель термина «мёртвая мать» психотерапевт Андре Грин в своём докладе в Парижском психоаналитическом обществе 20 мая 1980 года.



chto-ponimaetsya-pod-kodirovaniem-informacii.html
chto-ponimaetsya-v-mezhdunarodnom-chastnom-prave-pod-chastnimi-otnosheniyami.html
chto-ponimayut-pod-likvidnostyu-aktivov-organizacii.html