Что произошло в доисторический период?

Что произошло в доисторический период?

Неоглядные дали времени, когда человек уже существовал, в базе собственной остаются для нас потаенной. Это время молчания истории, хотя вот тогда должно было произойти то, что более значительно для нас.

1-ое становление человека — глубочайшая потаенна, до сего времени совсем нам труднодоступная, непонятная. Такие обороты речи, как «постепенно», «переход», только маскируют ее Что произошло в доисторический период?. Можно, естественно, фантазировать по поводу появления человека, но эти фантазии очень стремительно оказываются несостоятельными: представление о человеке всегда уже есть в момент, к которому относят его становление.

К тому же нам не известен даже окончательный, удовлетворительный ответ на вопрос: что такое человек? Исчерпающий ответ на него мы дать не можем Что произошло в доисторический период?. Мы, фактически говоря, не знаем, что такое человек, и это также относится к сути нашего людского бытия. Четкое понятие о становлении человека в доистории и истории значит также четкое понятие о сути людского бытия.

К доистории относятся два момента — био развитие человека и его происходившее в доистории историческое Что произошло в доисторический период? развитие, которое, невзирая на отсутствие письменности, все же создавало передачу способностей. То и другое следует делить как действительность и как объект исследования разного типа.

Био развитие делает наследуемые характеристики, историческое развитие — только передачу опыта. То, что наследуется, носит неизменный нрав. То, что передается, может быть в кратчайший просвет Что произошло в доисторический период? времени уничтожено и позабыто. Био действительность постигается в виде, в функции и в психофизических свойствах организма человека; действительность передачи — в речи, поведении, труде.

В процессе становления человека в течение многих 1000-летий фиксировались, по-видимому, в качестве наследуемых био параметров имеющиеся сейчас главные черты человека. В историческое время, напротив, человек на биологическом Что произошло в доисторический период? уровне, по-видимому, не изменялся. А. Портман* считает, что «нет ни мельчайших признаков того, что в рамках научно контролируемой исторической эры изменялись бы задатки новорожденных». Методы рассмотрения и надлежащие им действительности — био и историческая — не совпадают. Создается воспоминание, как будто одно, историческое, развитие человека, которое сформировывает человека Что произошло в доисторический период?, продолжает другое, био. То, что мы называем историей, по-видимому, не имеет ничего общего с биологическим развитием.

Меж тем в людской природе био и исторические черты по сути неразрывно связаны. Как мы производим разделение понятий, появляется ряд вопросов. К каким биологическим последствиям может привести историческое развитие? Какие био Что произошло в доисторический период? действительности могут послужить предпосылкой тех либо других способностей истории?

Может быть, сама био природа человека, если ей получится добиться собственного окончания, будет в некий степени отличаться от био природы других созданий.

Но каким образом био развитие человека и его историческое преобразование повлияли друг на друга, в целом также остается от нас Что произошло в доисторический период? сокрытым. У нас есть сведения о необыкновенных фактах, относящихся к истории и к современной нам реальности, к доисторическому периоду и к жизни народов на стадии первобытного существования, на основании которых мы строим догадки о причинах этих фактов и о предыдущем им развитии. Это — пробы, в рамках которых постановка вопросов оправданна Что произошло в доисторический период?, приобретенные же ответы, возможно, сплошь неверны прямо до нынешнего денька.

Остановимся на том, какие характеристики человека обращают на себя наше внимание в этой двоякой по собственному нраву доистории.

Био характеристики человека . На вопрос, чем человек отличается от животного, обычно отвечают: прямохождением, огромным весом мозга, соответственной этому формой черепа Что произошло в доисторический период? и высочайшим лбом, развитой рукою, гладкой кожей, только человеку присущей способностью смеяться и рыдать и т. д. Хотя морфологически человек должен быть причислен к зоологическим формам жизни, он по своим физическим свойствам, возможно, не имеет для себя равных. Его тело — выражение души. Существует специфичная краса тела человека. Но беспристрастно и Что произошло в доисторический период? понятийно в качестве общего положения особенность тела человека еще не может быть подтверждена принципно; она проявляется только в отдельных парадоксах, которые не дают права выносить общее суждение.

Самую большую значимость имеет последующее общее положение: все животные развивают органы, надлежащие особенностям определенной среды, определяющей их жизнь. Эта Что произошло в доисторический период? специализация определенных органов ведет к тому, что все животные превосходят человека какими-либо особенными качествами. Но это приемущество значит вкупе с тем и сужение. Человек избежал подобного специфичного развития каких-то отдельных органов. Вследствие этого он, уступая животным в развитии отдельных органов, превосходит их по своим возможным способностям, благодаря собственной Что произошло в доисторический период? неспециализированности. Недостающее развитие отдельных параметров принуждает человека — а его приемущество позволяет ему — при помощи присущего ему сознания выстроить свое бытие совершенно другим образом, чем все животные. Конкретно это, а совершенно не структура его тела является предпосылкой того, что он может жить в всех погодных поясах и зонах, в всех Что произошло в доисторический период? ситуациях и в хоть какой среде.

Если человек уже вначале является существом, избегающим всякого окончательного утверждения собственных способностей, то при всей его беспомощности по сопоставлению с животными он должен превосходить их по собственному мышлению и духовному развитию. Благодаря неспециализированности органов для него оказалась открытой возможность преобразования среды средством подмены развитых Что произошло в доисторический период? органов орудиями. Так как человек (по сопоставлению с животными) хрупок, он может силою свободного решения стать на путь духовного преобразования, ведущего к неоглядным высотам. Заместо того чтоб, подобно животному, нескончаемо повторять один и тот же круговорот естественного процесса жизни, он оказался способен сделать историю. Природа имеет историю только Что произошло в доисторический период? в качестве неосознанного, по человечьим масштабам нескончаемо неспешного, необратимого конфигурации. Человек же совершает историю, на базе повторяемости собственного естественного существования (которое в исторически обозримые времена остается одним и этим же), что характерно жизни вообщем, но в качестве осознанного резвого конфигурации средством свободных актов и творений духа.

Можно фиксировать Что произошло в доисторический период? био характеристики, которые, правда, отличают человека от животного, но остаются в плоскости неспецифически людского. Так, к примеру, есть такие био расположенности, как расположенность к психозам, характерная только и только людям, хотя людям всех рас. Есть такие черты людского нрава, подобно некоей специфичной злости, которые присущи никак не многим животным, но, правда Что произошло в доисторический период?, наблюдаются у неких обезьян. У шимпанзе мы обнаруживаем нечто вроде био параметров, сложившихся за длительное время до возникновения человека, — благодушие и склонность истязать, также проявление ума и глупости. Может быть, существует в этом смысле и био бытие человека. Наши подсознательные влечения, склонности уходят своими корнями в био пласты Что произошло в доисторический период? и могут тотчас ощущаться как нечто чуждое, пугающее нас.

Все это еще нельзя считать специфично человечьими качествами. Найти специальные черты человека средством исследования его био природы в первый раз попробовал А. Портман11.

Он уделяет свое внимание, к примеру, на последующее: новорожденный малыш отличается от детенышей животных (его органы эмоций довольно Что произошло в доисторический период? развиты, вес мозга и тела существенно больше, чем у обезьян), и при всем том его можно считать чуть ли не заблаговременно родившимся, так он немощен. Он не может ни стоять, ни бегать. В течение первого года жизни человека созревают те функции, которые у сосунков животных формируются еще Что произошло в доисторический период? до рождения. Человек живет в 1-ый год собственной жизни уже в мире, хотя, если ассоциировать его с детенышами животных, он будто бы был должен бы еще формироваться в утробе мамы. Так, его спинной хребет обретает форму только тогда, когда он научается прямо держаться и стоять. Происходит это вследствие подсознательного Что произошло в доисторический период? рвения подражать взрослым, под воздействием их энтузиазма и побуждения к этому; ясно одно: исторически сложившаяся среда является одним из причин, влияющих на формирование человека. В самой био сфере уже действует дух. Возможно, переживания и опыт первого года жизни, года био созревания простых функций организма человека, которые животные обретают уже в эмбриональном состоянии Что произошло в доисторический период?, имеют главное значение, окрашивающее всю последующую жизнь человека.

Короче говоря: «В отличие от всех приматов человек обретает характерную ему форму существования „на свободе“, в открытом соотношении со всем богатством красок и форм, с живыми созданиями, и сначала с самими людьми», тогда как животное рождается с уже сложившейся формой Что произошло в доисторический период? собственного существования.

Тем Портман лицезреет своеобразие человека не в очевидных морфологических и физиологических особенностях его тела. Для свойства человека недостаточно проследить, как контуры обезьяньей челюсти сменяются челюстью доисторического человека и неандертальца и, в конце концов, выступающим подбородком современного человека.

Значительно не это, а форма людского бытия в его целостности Что произошло в доисторический период?. «В человеке мы обнаруживаем совсем необыкновенную форму жизни. Невзирая на то что почти все в человеке сближает его с телом и поведением животного, человек в целом структурирован совершенно по-иному. Каждый член нашего тела, каждое наше движение выражает эту особенность, которой мы не даем какого-нибудь наименования, но Что произошло в доисторический период? своеобразие которой повсевременно стараемся кропотливо выявлять во всех парадоксах людской жизни».

Пытаясь осознать био характеристики людской природы, мы сразу наталкиваемся на то, что они перестают быть только био. Совсем разумеется, что человек в целом не может быть понят способами био исследования, но настолько же разумеется, что во всех собственных определенных Что произошло в доисторический период? действиях он обнаруживает и свою биологическую действительность и может быть поймут на биологическом уровне, т. е. средством тех категорий, которые служат для исследования жизни всего животного и растительного мира. Но вкупе с тем само понятие био значит в применении к человеку нечто большее, а конкретно то, что отличает человека от Что произошло в доисторический период? всех других живых созданий, что контрастирует со всеми нескончаемыми формами идентичностей и аналогий.

Если, как следует, в людской природе био действительность неотделима от духовной, то это значит последующее: человек не может быть понят сначала как равномерно развивающийся зоологический вид, к которому в один красивый денек в качестве чего-то Что произошло в доисторический период? принципно нового присоединился дух. Человек и по собственной био природе с самого начала должен быть кое-чем совсем хорошим от всех других форм жизни.

Время от времени биологическую особенность человека пробуют осознать как итог доместикации*, аналогично тому, как одомашненные животные изменяют свою суть. Согласно этому представлению, не Что произошло в доисторический период? человек сделал культуру, а культура сделала человека. Оставляя в стороне вопрос, откуда же взялась культура, мы не располагаем и чисто био данными о следствиях доместикации в целом.

Портман последующим образом определяет решающие моменты этого процесса:

1. Вес людского мозга возрос, тогда как понятно, что мозг животных после доместикации миниатюризируется в весе Что произошло в доисторический период?.

2. Процесс созревания человека в значимой степени замедляется — для домашних питомцев свойственна, обычно, ранешняя половая зрелость.

3. Исчезновение обыденного для животных периода течки определялось как признак доместикации. Но это характерно и живущим на воле приматам. Тут пред нами, как следует, эвентуальный* признак приматов, который следует осознавать быстрее как предпосылку культуры Что произошло в доисторический период?, чем ее следствие.

4. Отсутствие у человека волосяного покрова — это не только лишь негативное свойство, да и положительное — завышенное чувство осязания.

Правда, и у человека обнаруживаются некие следствия доместикации (к примеру, кариес зубов), но они не определяют специальные характеристики людской природы.

Вопрос о конститутивном различии человечьих рас — белоснежных, негров и Что произошло в доисторический период? желтоватой расы — уходит в дальнее прошедшее. В историческую эру расовые признаки относительно неизменны, но корешки их находятся в глубинах доистории.

Все расы, в свою очередь, образовались средством смешения и являют собой передвигающиеся в процессе отбора и конфигурации формы людской природы. Смешения величавых рас происходили издавна. В Индии смешение белоснежной и Что произошло в доисторический период? желтоватой рас достигнуло таковой степени, что уже практически нет потомков некогда переселившихся туда белоснежных людей. В древности смешения белоснежных и негров происходили изредка, в течение последних 3-х веков — почаще. Смешение белоснежных с индейцами сделало бессчетное население.

Незапятнанные расы — всегда только безупречные типы. Не было в реальности такового Что произошло в доисторический период? времени, когда существовали замкнутые внутри себя, не подверженные изменению и смешению расы; это только пограничная ситуация. Она делает предпосылку наличия изолированных незапятнанных рас. К тому же доистория будто бы свидетельствует о расах, которых в текущее время больше нет. Мы не обнаруживаем одну прарасу, из которой появились все другие, и Что произошло в доисторический период? не обнаруживаем ряд первичных прарас, служивших в собственном различии естественным отправным пт всего развития населения земли. Пред нами волнующееся море разных образов, точные контуры которых появляются только на поверхности, призрачно, только на мгновение, не навечно и не полностью. Как по сути появился и развивался человек в неоглядных далях доистории, никому не Что произошло в доисторический период? понятно и, возможно, никогда не станет известным.

Исторические данные. Мы ничего не знаем ни о созидающих моментах истории, ни о ходе духовного становления, нам известны только результаты. И на основании этих результатов нам приходится делать выводы. Мы задаем вопрос о том, что явилось значимым в превращении человека в человека в Что произошло в доисторический период? мире, который он делает; о том, какие открытия он сделал в небезопасных ситуациях, в собственной борьбе, руководимый ужасом и мужеством; как сложились отношения полов, отношение к жизни и погибели, к мамы и папе. Значимым является тут, возможно, последующее:

1. Внедрение огня и орудий. Живое существо, не имеющее ни Что произошло в доисторический период? того ни другого, мы навряд ли сочли бы человеком.

2. Возникновение речи. Радикальное отличие от взаимопонимания животных средством спонтанного выражения собственных чувств составляет присущая только человеку способность выражать осознаваемый в речи и передаваемый ею смысл предметного мира, который является объектом мышления и речи.

3. Методы формирующего человека насилия над самим собой Что произошло в доисторический период?, к примеру, средством табу. В самой природе человека заложено то, что он не может быть только частью природы; напротив, он сформировывает себя средством искусства. Природа человека — это его искусственность.

4. Образование групп и сообществ. Человеческое общество коренным образом отличается от инстинктивно-автоматически сделанных стран у насекомых. Основное отличие людского общества от групп Что произошло в доисторический период? и отношений господства и подчинения, образуемых приматами, состоит в понимании людьми его смыслового значения.

Существует, по-видимому, специфично человечий парадокс — соц жизнь людей заканчивается образованием страны, что является преодолением ревности как проявления полового инстинкта средством мужской солидарности.

В то время как у животных обнаруживаются или временные Что произошло в доисторический период? объединения в стада, разбредающиеся в каждый период течки, или долгие общества, вероятные благодаря асексуальности большинства особей, как, к примеру, у муравьев, только человек был способен, не отказываясь от потребностей пола, сделать мужскую товарищескую компанию, напряженность которой стала предпосылкой жизни людей в истории.

5. Жизнь, создаваемая легендами, формирование жизни средством образов, подчинение Что произошло в доисторический период? всего существования, домашнего уклада, публичного устройства, нрава труда и борьбы этим образам, которые в собственном нескончаемом истолковании и углублении по существу являются просто носителями самосознания и понимания собственного бытия, дают чувство укрытости и убежденности, — все это в собственных истоках неотличимо. Сначала истории и позднее человек живет в этом мире. Пусть Что произошло в доисторический период? визионерское видение Бахофена и непонятно по собственной исторической достоверности, неубедительно по своим документальным данным, оно все же выявляет некоторую базу, имеющую главное значение как по собственной общей направленности, так, возможно, и в почти всех отдельных чертах.

Общая картина доистории

В труднодоступных нашему определению временах и эрах происходило расселение Что произошло в доисторический период? людей на земном шаре. Оно шло снутри ограниченных областей, было нескончаемо разбросанным, но вкупе с тем носило всеобъемлюще единый нрав: величавые неспешные процессы неприметного образования рас, речи и легенд, неуловимого распространения технических открытий, странствований. Все эти действия еще неосознанны, и, будучи, правда, уже явлениями людской жизни, своими корнями еще уходят в мир Что произошло в доисторический период? природы.

Одни объединения людей манят за собой другие, люди знают друг о друге, взирают друг на друга. Разбросанность устраняется в борьбе, создаются новые, огромные объединения. Они служат переходом к истории, начало которой связано с возникновением письменности.

Доистория — это величайшая действительность, ибо в ней появился человек, но действительность эта нам Что произошло в доисторический период?, по существу, неизвестна. Но чуть только мы задаем для себя вопрос, что мы, люди, фактически, такое, и пытаемся отыскать ответ в зании того, откуда мы пришли, мы сразу обращаемся к доистории, стремясь просочиться в ее глубины. Тьма этих глубин обладает привлекательной силой, мы с полным основанием устремляемся Что произошло в доисторический период? к ним, но нас всегда ожидает разочарование, уготованное невыполнимостью их узнать.


chto-predstavlyayut-soboj-mutacii.html
chto-prepyatstvuet-alveol-i-alveolyarnih-hodov.html
chto-prinadlezhit-k-meteorologichusloviyam-truda.html